庆丰收 迎盛会

2022-09-23 08:16:40 来源: 新华社 作者:新华社记者 王立彬

在喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,我们将迎来第五个中国农民丰收节。

亿万农民发自心底喜爱这个节日,以勤劳和收获装点这个节日。以农为本、以节为媒,五年来,中国农民丰收节已成为弘扬农耕文化、推进乡村振兴、期盼国泰年丰的暖心符号。

这是新时代的新节庆。在改革开放四十周年之际诞生,从2019年“我的丰收我的节”到2020年“庆丰收 迎小康”,从2021年“庆丰收 感党恩”到今年“庆丰收 迎盛会”,一个个主题就像新时代的大事记,记载着亿万农民在党领导下决战脱贫攻坚、告别千年贫困,全面建成小康社会,全面推进乡村振兴,扎实迈向共同富裕的历程。这一节日传递着重农强农的理念和决心,回响着“民族要复兴,乡村必振兴”“‘三农’向好,全局主动”的时代强音。

中国农民丰收节散发着新稻新谷的芬芳,承载着五千年生生不息的希望。特产展示、文艺演出、手艺比赛、美馔尝鲜……一个个传统民俗聚拢在中国农民丰收节。大江南北、线上线下,参与热情高涨,活动内容丰富,文化影响力不断增强,中国农民丰收节成为融合城乡发展、推进乡村振兴的新舞台。

稻花香里说丰年,这是祈盼,更是感念。今年,我们克服自然灾害和局地疫情影响,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收,靠的是党的领导、好的政策,靠的是广大农民和农业专家,靠的是养育我们的绿水青山、肥田沃土。

中国农民丰收节,是中华文化的传承和发展,饱含着在党的领导下走向更加美好生活的希冀。(新华社北京9月22日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501