中国大使代表30余国在人权理事会作共同发言 反对没有国际法依据的单边制裁

2022-09-23 08:26:56 来源: 新华社 作者:

新华社日内瓦9月21日电 联合国人权理事会第51届会议21日就包括经济、社会、文化权利和发展权在内的专题性人权问题举行一般性辩论。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使代表30余国作共同发言,呼吁各方坚持以人民为中心,加大在促进和保护经社文权利、消除不平等方面的投入,反对没有国际法依据的单边制裁。

共同发言指出,新冠肺炎疫情导致全球发展成果出现逆转,联合国2030年可持续发展议程落实进程受到阻碍,国家内部和国家之间不平等加剧。这凸显了促进经社文权利、消除不平等的重要性。

共同发言呼吁各方坚持以人民为中心,让发展成果更多更公平地惠及所有群体,特别是处于弱势和被边缘化境地的人平等享有教育、医疗、住房、体面工作等基本权利,不让任何一个人掉队,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;呼吁各方加强国际团结,采取包容性措施应对疫情并推进疫后复苏,确保疫苗、药品公平可及。考虑各国不同的国情、能力和发展程度,尊重各国的政策和优先事项,将落实2030年议程置于国际合作议程的优先位置,努力如期实现17项可持续发展目标。发达国家应拿出更多务实举措,国际金融机构应避免采取妨碍经社文权利的紧缩政策;呼吁联合国人权机制发挥积极作用,加大在促进和保护经社文权利、消除不平等方面的投入,在征得当事国同意的基础上提供有效帮助。人权理事会和人权高专办等应维护各国自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,反对没有国际法依据的单边制裁,反对将发展权政治化和边缘化。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501