福建发现全球罕见恐龙足迹化石

2022-11-22 09:21:57 来源: 新华社 作者:秦宏

据新华社福州11月21日电(记者秦宏)福建省龙岩市上杭县近期发现大面积正负模(对板)保存的恐龙足迹化石。这是当地恐龙足迹群化石科考取得的最新发现。由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位人员组成的专家组表示,这一发现在全球较为罕见。

据了解,上杭恐龙足迹群化石于2020年11月被首次发现,经国家古生物化石专家委员会相关专家实地考察认定,这是中国发现的多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群之一,也是福建省恐龙相关化石的首次发现。

此次科考现场考察发现的正负模(对板)出露的化石中,包括一块面积约15平方米的标本,其上保存了蜥脚类和兽脚类等多种恐龙足迹,以及代表湖相沉积环境的清晰对称波痕构造。据初步统计,相关化石上集中了6种恐龙的30多个足迹,保存的数量、清晰度均比较罕见,对研究晚白垩世恐龙的生活习性、生存环境等具有重要意义。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501