卡塔尔世界杯周边商品七成“义乌造”

2022-11-22 09:22:08 来源: 新华社 作者:新华社记者 岳冉冉 刘扬涛 夏亮

入夜的多哈,流光溢彩。世界杯球迷广场,人头攒动。

走进本届世界杯较大的一家官方特许商品零售店,浓郁的足球氛围迎面扑来:巨大的比赛用球模型、吉祥物露出甜美微笑,顾客们纷纷拍照。

货架旁,球迷、游客、当地民众正在认真挑选,各类商品琳琅满目:衣服、帽子、足球、包、围巾、手环、水杯、徽章、挂摆件、吉祥物、文具……

细看商品标签,记者发现了不少“中国制造”。

一位志愿者过来招呼我们,她叫余益莲,中国人,就职于卡塔尔航空公司,世界杯期间,小余被公司选派到特许商品零售店担任志愿者。

余益莲说,自己在协助点货时,曾粗略做过统计,店里约七成商品都产自中国,像卖得最好的T恤衫、挂件、徽章等都有“中国制造”的标记。

“看到这些来自祖国的商品受到世界各地球迷的喜爱,我感觉特别自豪。”小余说。

时间倒回今年10月,记者曾到浙江义乌采访,因为从那里出口卡塔尔的“中国造”商品,会在一个月后亮相。

正所谓“世界杯周边看义乌”。主营足球产品的吴晓明已经历了六届世界杯。他说,通常一款足球的生产过程需要近10道工序,从下料到剪裁印刷,再到由工人将球片缝纫成新球进行充气检验,直至最终包装出厂。自己的工厂有60多名工人,还有专门的生产机器,每天产能可达3000个,10万个足球只需1个多月就能完成。

除了特许商品,在义乌,一些营造氛围的产品,如彩绘笔、球衣、手摇旗等,今年都非常畅销。

主营喇叭、加油棒的童桂娟说,从2021年11月接到第一个世界杯订单开始,本届世界杯已带给她20%到40%的销量增长。

据义乌体育用品协会估算,从世界杯用球,到球迷喇叭;从各代表队的球衣,到大力神杯摆件、32强旗帜……“义乌制造”已经占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。

50万个足球、200万套球衣……世界杯刚刚开幕,在多哈的消费者肯定还会买、买、买……

(据新华社多哈11月21日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501