要公平还是要流畅性?争议仍将继续

2022-11-24 09:16:25 来源: 新华社 作者:新华社记者 董意行 肖亚卓 张逸飞

高科技手段辅助判罚是否会影响足球比赛的观赏性和流畅性?在国际足联2016年引入视频助理裁判(VAR)时,这个话题就曾引起广泛讨论。而卡塔尔世界杯启用的半自动越位识别技术(SAOT),在阿根廷队连续3个进球被判越位并爆冷负于沙特阿拉伯队后,再次掀起热议。

在22日的C组首场小组赛中,阿根廷队在上半时被判罚7次越位,其中包括3个越位进球。第22分钟,梅西在中圈弧顶附近获得单刀机会,面对门将低射破门但越位在先;几分钟后,劳塔罗挑射破门,再次被吹罚越位;第34分钟,劳塔罗接到梅西的直塞将球打进,但又一次越位。

除了第三个越位较为明显外,前两次的越位用阿根廷队主教练斯卡洛尼的话来说都是“毫米级的”,只有在3D动画图像的帮助下才能明确展示球员越位的身体部位,但这一切在半自动越位识别技术面前都暴露无遗。

半自动越位识别系统由特制摄像机、球内传感器和人工智能系统三部分组成,特制摄像机用以追踪场上的足球和每名球员并精准定位,球内传感器可以更准确地判断传球点,而人工智能系统会对特制摄像机和球内传感器收集到的数据进行分析,并对越位情况做出判断。

这类新技术的引入无疑可以帮助裁判做出更准确、更公正的判罚,但随之而来也引发“影响比赛流畅性”的争议。

与篮球、冰球、橄榄球等其他球类运动不同,除中场休息外,足球比赛的90分钟内没有暂停、停表等中断比赛的情况,流畅性一直是足球项目备受欢迎的原因之一。但随着VAR的引入,顶级足球比赛中反而更容易出现暂停和延误,因为场上主裁和视频助理裁判需要观看视频回放后才能做出判罚,而这有时候需要几分钟甚至更长的时间。所有的球员、教练、球迷们只能静静等待裁判的决定。

错过得分机会不用懊恼,进球后也不要着急庆祝,因为此后的几分钟内一切都有可能发生。阿根廷球员们本场比赛就经历了这样的跌宕起伏,很难说球员们的心态和表现有没有受到影响。

足球从来就不是非黑即白的运动,误判和偶然性一直是足球的魅力所在,但杜绝球场“冤案”也一直是场内外强烈的呼声。既要通过技术手段保持公平公正,又要尽力维护足球的流畅性,或许这是一道无解的两难选题。(新华社多哈11月23日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501