加速变革,让如厕更“讲究”

2023-11-20 09:25:00 来源: 新华社 作者:新华社记者 熊家林 马晓成 董雪

今年11月19日是第十一个世界厕所日,主题为“加速变革”。厕所作为日常生活中不可或缺的卫生设施,关系每个人的生活,也折射着社会文明的发展程度。近年来,从乡村到城镇,各地不断推广普及卫生厕所,让群众如厕更“讲究”。

把上厕所这件事作为民生大事对待

上厕所曾经在部分农村一度是件“将就事”。近年来,“厕所革命”逐步照亮各个“小角落”,我国农村卫生厕所普及率已超过73%,近5年来累计改造农村户厕5000多万户,带来亿万人身边的变化。

人居环境改善是最直观的变化。吉林省磐石市宝山乡北锅盔村村民杨贵说,厕改是村庄环境变样的“大功臣”,以前上厕所冬天冻得慌、夏天粪污招苍蝇。

这几年,吉林省坚持“宜水则水、宜旱则旱、以水优先”的原则,持续推动“厕所革命”。杨贵领记者走进他家厕所,只见地面墙面都贴着瓷砖,房屋棚顶装有浴霸,洗手池、便器干净整洁。

厕所改造,提升了人们生活品质,带来了卫生观念的改变。

“以前老旱厕只要能用就行,如今上厕所也要讲品质。”江西省安义县鼎湖镇榨下村村民王仪象说,这几年村里进行厕所改造,提供了五种改厕模式,他选择了占地面积最小的模式,主动拆除了自建的老旱厕。“孩子也养成了便后洗手等卫生习惯,以前旱厕可没有洗手的地方。”据了解,目前安义县卫生厕所普及率已超过88%。

不仅农村厕所大变样,城市公厕也换新颜。在上海市杨浦区天桥公厕,记者注意到第三卫生间内高低位洗手盆、托婴板、落地式小便池、成人可折叠座椅等设施一应俱全,公厕内还配置了轮椅、拐杖等工具。

公厕越来越“贴心”,上海计划今年完成200座环卫公厕适老化适幼化改造,其中改造完成不少于16座样板公厕。落实无障碍坡道、扶手、挂钩等配置的同时,提升厕内照明、通风、防滑、缓坡等设计。不仅在厕内布局和服务功能上独具匠心,更是能在细节中处处体现出对“一老一小”的社会关怀。

厕所管得好才能用得好

为让群众如厕更“讲究”,各地把厕所问题作为推进城乡文明建设的重要方面,通过优服务、建中心、智能化等手段做好管护运维。

——管护服务线上随叫随到。“如今人坐家中,服务就会送上门。”江西省安义县黄洲镇黄洲村村民黄礼彬说,当地建立了管护平台,他发现自家化粪池表面盖板损坏,通过手机线上反映问题后,很快就有专人对接,一小时左右就把问题解决了。

今年4月,农业农村部印发通知,决定开展农村改厕“提质年”工作,提出开展管护模式遴选推广。

安义县围绕“厕具坏了有人修、粪污满了有人抽、资源化利用有去处”的长效管护目标,统一由第三方专业环卫公司派人上门负责清掏、集中转运或处理。此外,当地建立安义县农村人居环境整治5G+长效管护平台,家家户户的门前“三包”责任牌上都贴着管护平台二维码,服务随叫随到。

——处理中心资源化高值转化。吉林省磐石市把畜禽粪便无害处理站和厕所粪污处理站合并,在宝山乡北锅盔村建立厕所粪污资源化高值转化中心,年可消纳粪污6000余吨,形成了集供水、污水处理、粪污处理、有机肥利用的磐石“厕改”闭环管理模式。

2023年中央一号文件提出,推进厕所粪污、易腐烂垃圾、有机废弃物就近就地资源化利用。吉林省农业环境保护与农村能源管理总站站长任启彪介绍,以北锅盔村为例,经处理后,臭气可减少90%,无渗滤液排放,而且能全天候生产,运营费用低,非常适合农村开展农业废弃物就地就近利用。同时,中心每年可生产有机肥料600吨,经济效益也很可观。

——智慧公厕提升服务能级。记者从上海市绿化和市容管理局获悉,当地试点推进智慧公厕建设,通过在公厕内加装环境监测、环境调控、安全防范、能耗监测、节能环保、信息交互、集成控制等设备和系统,提升管理效能、提高服务质量、增强用厕体验,提升综合管理能级。

群众“方便事”还能更方便吗?

小厕所,大民生,厕所问题关系到国民素质提升、社会文明进步。如何让群众“方便事”变得更方便?

记者从多地了解到,北方地区特别是东北地区,水厕的大范围推广还存在多重挑战。特别是东北地区冬季气温低,冬季漫长,水厕推广还存在供水、排污、防冻三道关,因而近年来各地主要改旱厕。一些受访技术人员建议,未来优先在已经建完主管网和污水处理站、有意愿进行室内水冲厕所改造的村屯开展水厕建设。

有基层干部反映,山区改厕难度较大,难以直接套用标准化实施方案。有的地方改厕工程层层转包后,交由村级组织实施,一旦施工负责人对改厕要求和标准掌握不清楚,就可能导致施工建设不达标。建议对因地形限制导致改厕难度较大的地区,完善过程管理和指导,完善细化实施方案,让厕所不仅能用,而且好用。

采访中,有市民反映24小时开放的公厕数量偏少。尤其是对于大型商圈、商业街、夜班通宵车始末站周边公厕、在居民社区中发挥居家厕所功能的公厕、市民使用需求特别强烈的公厕,不少市民呼吁24小时开放或延长开放。(新华社北京11月19日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501