南平保险行业协会启动金融知识普及月活动

2019-09-01 16:55:00 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 9月1日,2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”金融宣传月活动正式启动。南平保险行业协会依照中国银保监会南平监管分局的具体要求,在本月内安排辖内保险业金融机构开展形式多样,内容丰富的宣传活动,将金融宣传月的意义和主题推广至千家万户,活动从9月1日至9月30日。

本次活动由央行、银保监会、证监会、国家网信办四部门统一部署,组织各银行业金融机构、各保险公司、各证券期货经营机构、各非银行支付机构,积极开展金融知识普及。主要针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传基础金融知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。活动旨在推动金融知识普及活动有效覆盖到各类金融消费者,尤其关注重点人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人),满足人民群众日益增长的金融知识的需要,不断提升金融消费者的金融素养,不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。

根据安排,我市各保险公司原则上应安排 “一把手”主持宣传月的“总经理接待日”活动,并组织开展对从业人员的诚信教育和开展对消费者的诚信教育。

开展线上线下互动,线上环节通过有影响力的微信公众号设置有奖问答环节,提高客户参与度;线下环节选择进社区、进校园、进农村等,采取面对面宣教、有奖竞答、投保理赔调研等方式,深入保险客户,提升群众参与度。

南平国寿、中国人保财险南平分公司负责制作公益广告和海报,并联系电子阅报栏等渠道播放和展示。各公司应在本公司所有网点进行播放、展示。

相关保险公司联系南平有关重点中学,走进高中课堂,普及保险知识。借助 “云课堂”网上教育平台,面向全市上百万中学师生、家长传播保险知识,有效提升风险意识和维权能力。

[责任编辑:姚心妮]