联合国秘书长提议:建立新冠疫情“全球疫苗接种计划”

2021-02-27 07:40:33 来源: 新华网 作者:尚绪谦

据新华社联合国2月17日电(记者 尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯17日提议二十国集团牵头成立一个紧急特别工作组,筹备建立新冠疫情“全球疫苗接种计划”。

古特雷斯说,现有的“新冠肺炎疫苗实施计划”旨在为中低收入国家提供疫苗,应该得到足够的资金支持。但是,仅有“新冠肺炎疫苗实施计划”是不够的,应该成立“全球疫苗接种计划”,凝聚科学知识、生产能力和资金支持。他提议由二十国集团牵头成立一个紧急特别工作组,筹备建立这一计划,并协调该计划的落实和筹资。

古特雷斯说,目前,疫苗接种存在地区严重不均衡、不公平现象,10个国家的疫苗接种量占全球总接种量的75%,而130多个国家迄今还没有开始接种新冠疫苗。

他说,如果允许新冠病毒继续在不发达地区肆虐,病毒将不断变异,可能产生更易传播、更致命、使目前的疫苗和诊断失效的变异病毒。这种情况将延长疫情,发达地区也将再次受冲击,全球经济复苏也将延缓。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。