巴西研究人员发现新冠病毒新变种

2021-03-14 07:34:04 来源: 新华网 作者:赵焱、陈威华

据新华社电(记者赵焱、陈威华)巴西国家科学计算实验室12日在官网发布公告说,这个实验室与四所高校共同完成的一项研究发现了一种新冠病毒新变种,与此前在巴西马瑙斯地区发现的P.1变种和在里约热内卢等地区流行的P.2变种都不同。

研究项目协调人、病毒学家费尔南多·斯皮尔基说,有充分证据表明新变种的传染性很强,但它对有抗体者的影响还需要进一步研究。到目前为止,疫苗对这种变种还是有效的,但效力可能减弱。

研究团队分析了2020年12月1日至2021年2月15日间收集的来自巴西5个州39个市镇新冠感染者的195个基因组,发现了这一变种。

国家科学计算实验室下属生物信息实验室协调人安娜·特雷莎·瓦斯康塞洛斯说,由于当前新冠病毒在巴西传播迅速,病毒变异在意料之中,必须尽快控制疫情,减少病毒变异的机会。

巴西卫生部12日报告新增确诊病例85663例,累计确诊11363380例;新增死亡病例2216例,累计死亡275105例。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。