公安机关依法严惩妨害疫情防控违法行为

2021-08-14 07:39:13 来源: 新华网 作者:熊丰

新华社北京8月13日电(记者熊丰)记者13日从公安部获悉,近期国内出现多点散发疫情,为有效维护疫情防控工作秩序,保护人民群众生命安全和身体健康,公安机关充分发挥职能作用,全力投入疫情防控工作,依法查处各类妨害疫情防控的违法犯罪行为60余起,有力维护了疫情防控秩序和社会稳定。

针对妨害传染病防治、编造散布虚假疫情信息等违法行为,各地公安机关依法予以从严从快惩处。如江苏省南京市毛某宁擅自离开采取封控管理措施的住地,且隐瞒个人行程,拒绝执行疫情防控措施引发严重后果,于7月29日被扬州市公安局依法采取刑事拘留措施。北京警方8月7日对涉嫌编造“某高校教授携妻子闺蜜去三亚旅游确诊新冠肺炎”虚假信息的葛某飞依法采取强制措施。8月7日,河南省济源市郑某战不服从核酸检测点工作人员管理,故意插队引发现场混乱,并殴打维护现场秩序人员,被公安机关立案侦查并采取刑事强制措施。8月11日,江苏南京警方查处11起冒用他人48小时内核酸检测阴性证明离宁的案件。

公安机关表示,疫情防控是全社会的共同责任。任何单位和个人都要严格遵守疫情防控有关法律规定,配合落实疫情防控相关措施,主动履行防疫责任和社会义务。在疫情防控期间违反法律规定、实施违法犯罪行为的,必须承担相应法律责任。公安机关将始终保持对涉疫违法犯罪的严打高压态势,依法从严从重惩处故意妨害疫情防控秩序、制造传播谣言、伤害医务人员以及制假售假、哄抬物价、聚众哄抢、破坏交通设施等各类违法犯罪行为,为坚决遏制疫情蔓延提供有力保障,全力维护人民群众生命安全和身体健康,坚决维护社会大局稳定。

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501