细查“三码” 筑牢“防线” 南平市积极做好疫情防控各项工作

2021-08-16 09:32:58 来源: 大武夷新闻网 作者:蒋雪娇

大武夷新闻网讯 近期,由德尔塔变异毒株引发的新冠肺炎疫情已关联多省多地,给疫情防控工作敲响了警钟。面对严峻的疫情防控形势,我市持续积极做好疫情防控各项工作。

14日中午,建阳万达商场1号入口处,工作人员仔细检查顾客健康码、行程码、疫苗接种标识码,并提醒顾客戴好口罩,主动接受机器人“小仙女”体温检测。工作人员表示,人工测量体温,不仅需要投入人力,也增加了人员接触带来的安全风险,而测温机器人“小仙女”可实现红外线2米以内快速测量体温,能自动识别顾客是否戴口罩,通过机器人“执勤”,有助于避免人员交叉感染。

“为减少人员接触,缩短结账排队时长,我们推出全新设备,引导顾客自助收银。” 万达商场冠超市店长李丰收表示,以前超市的人工收银台前总是出现长长的结账队伍,现在引进新设备,在自助收银机上扫描商品,只需要几个简单的步骤就能完成自助结算,有效避免人与人、人与现金、现金与现金的交互接触,守好“防线”。李丰收介绍,超市严格落实各项防疫措施,每天都会对公共区域进行三次以上的消毒,针对进口生鲜、冷冻食品,超市严格按照食品安全要求,查验票证齐全、证物相符后才能入库,入库后也必须由监管部门进行物品抽检,确认核酸检测阴性后才能销售。

“进站旅客请佩戴口罩,出示三码——健康码、行程码、疫苗接种标识码,配合工作人员测量体温!”在南平建阳汽车站,广播中不停循环喊话,提醒市民时刻注意个人安全防范。

记者看到,在进站口安检处,旅客们佩戴口罩,有序进站,安检工作人员认真仔细地做好旅客体温检测工作,并检验“三码”,提醒旅客保持安全距离线,整个候车大厅井然有序。

“疫情期间,我们出门都自觉佩戴口罩,既保护自己也保护他人,不给国家添乱。”正在候车的程女士说。

“为配合我市疫情防控需要,保障人民群众的生命安全和身体健康,日前,建阳发出的途经厦门、广州等地部分线路暂停运行。”南平建阳汽车站站长何健处介绍,汽车站在严格执行《客运场所和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》要求的基础上,主动提高防控能力,每天两次对售票厅、候车室、厕所、车场、行李房、进出站口等区域进行全方位消杀工作。此外,特别重点关注来自高中风险地区及关联区域的旅客,查收来自高中风险地区的快递、货物,确保防控无遗漏。

市卫健委提醒广大市民,尽量减少不必要的外出,持续做好个人防护,在进入商场、超市、汽车站、旅游景区等公共场所时需全程戴口罩,与他人保持一米以上社交距离,不扎堆、不聚集,坚决筑牢“防线”。(蒋雪娇)

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501