面对“德尔塔”,应该怎么防?

2021-08-16 09:33:13 来源: 大武夷新闻网 作者:徐陆锋

大武夷新闻网讯 面对来势汹汹的“德尔塔”,我们该如何做好个人防护,避免感染风险?接种疫苗后被感染是什么情况?外出返南的市民应注意什么?带着问题,记者近日走访了南平市疾病预防控制中心,工作人员给大家送上“防疫指南”。

“德尔塔毒株有传播速度快、传染性强、潜伏期短、病毒载量高、可能出现‘免疫逃逸’等特点。”市疾控中心工作人员介绍,国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔毒株的传播方式并没有发生变化,主要是呼吸道飞沫传播和密切接触传播,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可以导致感染。呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,接触自己的口、眼、鼻的时候,也会被感染。

据介绍,打疫苗以后被感染,叫做“突破病例”。出现“突破病例”的情况,是接种疫苗巨大人群中的极少数。任何一款疫苗都不能百分百预防感染,变异株仍在现有疫苗可控范围之内。

日前,我市发布了《致全体市民的倡议书》,倡导市民非必要不出行,尽量减少跨省、跨市旅行,非必要不前往高中风险地区及疫情相关地区。近期有外出返南的,请在第一时间前往有核酸检测能力的医疗机构,主动进行核酸检测。同时,倡导重点人员及时报备,来自高中风险地区、高中风险地区所在城市的低风险地区入(返)南人员,应第一时间主动向所在社区(村居)、单位、酒店报备,配合落实医学观察、体温测量、核酸检测等健康管理措施。

“疫情防控关系着每个人的生命健康。接种疫苗仍是抵御病毒的有效手段,请广大市民积极有序接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。”南平市疾控中心工作人员提醒,要继续做好预防措施,提高疫情防控意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、用公筷、保持安全社交距离的卫生习惯。此外,做好自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,做好防护,及时就诊并主动告知旅居史、接触史。(徐陆锋)

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501