定格那伟岸的身影 ——怀念党的好干部廖俊波(上)

2021-06-18 16:20:11 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

(原文刊载于2017年6月8日《闽北日报》)


一直冲刺在追梦路上的廖俊波,似乎永远不知疲倦。图为2016年12月9日傍晚,廖俊波(右一)夜巡武夷新区闽铝轻量化车厢生产项目工地。

2007年,廖俊波到位于浦城县的闽浙交界处拓荒,建设荣华山产业组团。刚去时的创业团队包括驾驶员在内仅有3人。经过4年打拼,完成征地7000多亩,招商引资签约项目51个,开工项目23个,总投资28.03亿元。图为2008年2月29日,在一片空地上,廖俊波(中)与同事们一起谋划荣华山组团的未来。

2009年6月9日,在荣华山产业组团推介会上,廖俊波(左一)给客商介绍产业规划情况。

在路上,是廖俊波重要的工作状态。车在哪里停下,哪里就是他的办公点。图为2015年12月17日,廖俊波(左三)到武夷新区核心区现场查看项目选址和设计情况。(本版均为资料图片)

在廖俊波兼任武夷新区党工委书记短短不到一年的时间,新区建设创造了令人赞叹的“新区速度”。图为2017年2月15日,廖俊波(右一)向客商介绍武夷智谷·软件园情况。

面对政和落后状况,廖俊波在实地调研后,确定致力突破工业、城市、旅游、回归等四大经济。图为2011年8月30日,廖俊波(左二)向省华闽集团介绍政和城市及工业建设情况。

2011年6月,廖俊波任政和县委书记。几年过后,这个山区贫困县建起了省级工业园区。廖俊波常说“能在现场就不在会场”。只要不出差,他每天都要深入园区现场了解情况。图为2014年2月7日,廖俊波(右)到政和曜龙水轮机公司调研。

你对事业的追求

是葵花追逐太阳的坚定

是鱼儿溯流而上的执着

多少个春去秋来,你奔忙在项目、招商一线

多少个寒来暑往,你行走在山林、田间地头

你车行的路,漫漫长无止境

你窗前的灯,常常亮至夜深

你说,“事业是干出来的”

在灾后的拿口,在荒芜的荣华山

在经济欠发达的政和,在尘土飞扬的武夷新区

你“背着石头上山”,却跑出了“俊波速度”

那是500多户受灾户,不到半年就搬进新房的喜悦

那是一片荒山,蝶变到产值数十亿元工业园区迸发出的勃勃生机

那是从“省尾”,到三度蝉联“省县域经济发展十佳县”的梦想与荣光

那是你拼尽全力,推进项目建设突飞猛进的未来繁华之地

你说,“要发展,就不能惧怕突破条条框框”

你在全国率先开展“三农小额担保贷款”,缓解了贫困户“贷款难”

你在全省首创“并审联批”制度,破解了项目审批的“公章旅行”

你推行“弹性规划用地”方法,提高了土地利用效率

你推出“派单综合审批包”制度,推动了项目提速提效

你说,“小地方也可以有大作为”

你履职到哪,哪里就会变了模样,从人到物到环境,面貌焕然一新

同事说,和您拼事业很累很辛苦,但大家却打从心里感到快乐

客商说,您承诺的都做到了,唯独爽约了我们邀请您的一杯茶

百姓说,您的用心我们都铭记在心,您就是我们百姓认可的好干部

忠诚、干净、担当,你用一生诠释了优秀共产党人的内涵

不知疲倦的你呀

明明还有太多的蓝图等你绘就

明明还有太多的事业等你成就

可你,却停下了你那如飞的脚步

你给了大家无私的大爱

却留给了人们无尽的不舍与怀念…… (吴建琼/文)

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501