荣华山产业组团:打造三生融合的产业新城

2021-06-18 22:05:06 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静 马啟燕 吴丹

大武夷新闻网讯 “荣华山产业组团2019年入选福建省第二批绿色园区,这与廖俊波当年对园区进行规划时提出的‘绿色、低碳、环保’理念密不可分。”6月17日,南平市荣华山产业组团管理委员会党委委员、副总经理魏云说。今年,组团将结合“十四五”发展规划,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超这一战略目标,以龙头企业培育、产业转型升级、生态环境治理、招商引资项目等为抓手,持续推动园区发展。

2007年,南平市政府批准成立荣华山产业组团,时任南平市政府副秘书长的廖俊波带着推动组团落地的使命回到家乡浦城。

“我们是第一家落户的企业,2009年9月,从看地块到签字,前后只花了五天时间。”锐信合成革董事长张新文说,能如此果断作出决定,是廖俊波亲和朴实、热情大方、认真执着的人格魅力打动了他。“当时四周都是黄土,廖俊波带着规划图纸,和我一起仔细分析地质特征,讨论企业建设。”张新文说,廖俊波对待企业,就像对待自己的孩子一样,时刻关心企业的发展,主动帮助协调解决问题。在锐信的带动下,如今已有17家合成革企业落地组团。

和锐信一样,被廖俊波的人格魅力所打动的还有大中石油集团。企业行政负责人高健回忆,廖俊波是个非常有远见的人,早早地就认识到使用绿色清洁能源将是大势所趋。作为天然气生产企业,在煤改气之前,大中石油集团几乎处于半停产状态,2013年,荣华山产业组团开始实施“煤改气”,企业发展迎来了新的生机。如今,该企业肩负着为园区20多家企业供气的责任,年产值从2017年的7900万元增加到2019年的1.3亿元。“去年受疫情影响,年产值略有下降,但我们组建了罐装车运输车队,通过延伸下游服务,完成内部循环,税收上仍有增加。”高健说。

“廖俊波在组团的三年多时间,这里可谓是一年一个样。”魏云说,廖俊波离任后,组团领导班子一任接着一任干,一步一个脚印地推动组团发展。2011年至2020年,组团内投产企业(项目)从9个扩大到62个,工业总产值累计665.03亿元。“绿色是企业发展的底色,下一阶段,我们将持续加快绿色高质量发展,培育新平台,探索新模式,促进传统制造业‘快转型’‘快创新’,鼓励合成革‘油转水’,助力涡轮萃取法回收DMF产业化,推进信息技术与制造业融合发展,提升智能制造水平。”魏云说,荣华山产业组团将持续践行俊波先进事迹,围绕主导产业重在“强”、新兴产业重在“培”、传统产业重在“优”的发展方向,打造产业转型发展示范区、新兴产业培育新基地、三生融合的产业新城。(邱春静 马啟燕 吴丹)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501