走进县城看发展 | 浏阳:明确方向加油干 一张蓝图绘到底

2022-06-22 16:27:16 来源: 央视网 作者:


央视网消息:浏阳这座山水小城,不仅发展出电子信息、生物医药为主导产业的千亿园区,在绿色发展上也得到了“一河诗画”的美称。它的高质量发展给我们带来怎样的启示?浏阳因地制宜的创新对其他地方又具有怎样的借鉴意义?一起听听中国城市和小城镇改革发展中心城市战略部主任荣西武的观点。

中国城市和小城镇改革发展中心城市战略部主任 荣西武:从山大沟深的国家级贫困县到快速进入全国百强县前列,浏阳市的很多发展经验值得其他地区学习借鉴,我认为最重要的有三点:一是勇于探索,不等不靠闯新路。为了尽快摆脱贫困,浏阳市重点做了两件事。第一是修路求变,这是一件对浏阳市日后经济快速腾飞具有决定性意义的大事。浏阳市通过自筹资金修建了319国道浏阳段,畅通了(浏阳)西乡(片区)和长沙的联系。第二件事筑巢引凤,在319国道开通以后,浏阳市马上启动了经开区建设,现在经开区已经发展成为以电子信息、生物医药为主导产业的千亿级园区,特别是跻身全国百强县的核心支撑。二是善于转化,聚焦优势谋发展。浏阳市重点推进了两个转化,一个是推动文化资源产业化,通过深度挖掘浏阳“花炮之乡”的品牌价值,浏阳市创新推出一系列文化产品,建成了“一河两岸”滨河文旅产业带。另一件是推动生态资源产业化,依托大围山等优质绿水青山资源,浏阳市积极发展生态观光、康养、医疗、休闲度假、户外拓展等新业态,走出一条两山转化的“浏阳路径”。三是注重坚持,围绕“一体两翼、一河两岸”持续发力,一任接着一任干,不动摇、不懈怠、不折腾,确保了浏阳发展的持续性、稳定性和高效率。浏阳能用不到30年时间实现从贫困县到全国百强、十强的华丽转身,其关键原因就在于不等不靠闯新路,聚焦优势谋发展,一张蓝图绘到底。

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501